Bombe glacée au chocolat
Voilà un dessert glacé, parfait pour les soirées d'été. Pas besoin d'appareils, le congélateur suffit! Régalez-vous!
Pour 6 personnes :
- 240g de chocolat noir pâtissier
- 40g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 25cl de crème liquide entière très froide
- 1 pincée de sel
- cacao sucré en poudre
Tapisser un moule rond ou un saladier de film alimentaire en le laissant largement dépasser. Le saladier que j’ai choisi était finalement un peu trop grand, la bombe était un peu plate !
Séparer les blancs des jaunes des 2 œufs dans 2 saladiers. Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
Dans une casserole, casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre à feu doux avec 2 cuillères à soupe de crème liquide. Ôter du feu et remuer jusqu’à obtention d’une crème lisse. Si vous faites trop chauffer le chocolat et qu’il devient pâteux, rajouter un peu d’eau et remuer hors du feu.
Dans un saladier, fouetter la crème liquide très froide en chantilly bien ferme.
Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le chocolat fondu.
Ajouter délicatement la chantilly.
Ajouter les blancs en neige, en soulevant délicatement la masse de bas en haut.
Verser la préparation dans le moule.
Rabattre hermétiquement le film alimentaire et réserver 3 heures au congélateur.
Au moment de servir, sortir le saladier du congélateur, défaire le film alimentaire et retourner la bombe sur un plat.
Saupoudrer la bombe de cacao en poudre à l’aide d’une passoire pour obtenir une couche fine et uniforme.