Fraisier

Publié le par Audrey

Pour son anniversaire, mon mari m’a demandé de lui faire un fraisier ! Grande première pour moi ! Je me lance en ayant trouvé une recette très appétissante sur Sucre d'orge et pain d'épices ! Les invités sont unanimes : délicieux !!!! La recette est un peu longue (mais plutôt facile !), j’ai préparé le gâteau la veille, mais ça en vaut la peine ! Bon appétit !

Pour 6-8 personnes (J’ai utilisé un cercle extensible à 20cm de diamètre) :

 

Pour le biscuit Joconde :

 

  • 6g de farine
  • 25g d’amandes en poudre
  • 25g + 5g = 30g de sucre
  • 1 œuf + 1 blanc d’œuf
  • 4g de beurre

 

Pour la crème légère à la vanille :

 

  • 2.5 feuilles de gélatine
  • 30cl de lait entier
  • ½ gousse de vanille
  • 3 jaunes d’œuf
  • 30g + 15g = 45g de sucre
  • 30g de farine
  • 30g de beurre
  • 200g de crème fraîche liquide entière
  • 40g de mascarpone

 

Pour le montage :

 

  • 350g de fraises (il vous faut assez de fraises de même taille pour faire le tour du moule)
  • 100g de sucre
  • 100g d’eau
  • 20g de sirop de grenadine (ou fraise ou mieux du kirsch mais je n’en avais pas !!!)

 

 

Préparation de la crème pâtissière (1ère étape de la préparation de la crème légère à la vanille)

 

Mettre les 2.5 feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau.

Dans une casserole, porter les 30cl de lait à ébullition. Y ajouter les graines de la ½ gousse de vanille.

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Dans un saladier, mélanger 3 œufs et 30g de sucre. Ajouter 30g de farine.

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Lorsque le lait bout, le verser petit à petit sur les œufs puis remettre la préparation dans la casserole. Cuire à feu doux pendant 2 minutes jusqu’à ce que la crème épaississe. Ajouter la gélatine égouttée ainsi que 30g de beurre. Bien mélanger. Puis réserver au frais.

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Préparation du biscuit Joconde

 

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger 6g de farine, 25g de poudre d’amande et 25g de sucre. Ajouter l’œuf et 4g de beurre fondu.

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Battre un blanc d’œuf en neige avec 5g de sucre.

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Incorporer délicatement le blanc en neige à la préparation.

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Il faut étaler la pâte pour former un disque fin, vous pouvez soit étaler la pâte sur du papier alimentaire, soit mettre la pâte dans un moule à gâteau rond, soit comme moi avec un cercle extensible mis à 22cm.

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Enfourner à 180°C pendant 8 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

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Début du montage

 

Positionner le cercle extensible à 20cm dans une assiette de présentation. Déposer le biscuit découpé à la même dimension. Préparer le sirop : faire bouillir 100g de sucre, 100g d’eau et 20g de sirop de grenadine. A l’aide d’un pinceau, imbiber légèrement le biscuit.

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Découper les fraises, de taille identique, en deux. Les disposer, face coupée vers l’extérieur, sur le pourtour du cercle.

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Préparation de la crème légère à la vanille

 

Mélanger 40g de mascarpone et 15g de sucre. Ajouter petit à petit 200g de crème fraîche liquide. Placer au congélateur 15min.

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Mixer la crème pâtissière refroidie avec un mixer plongeant.

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Battre la crème au mascarpone en une chantilly bien ferme.

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L’incorporer délicatement à la crème pâtissière.

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Montage final

 

Répartir la moitié de la crème dans le cercle, ajouter au centre le reste des fraises coupées en petits morceaux. Puis recouvrir le tout de crème. Lisser la surface et placer 3 heures au réfrigérateur.

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Au moment de servir décercler délicatement le fraisier et décorer de quelques fraises.

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