Tarte au citron meringuée
Pour 1 tarte :
1 pâte sablée
Pour la crème au citron :
4 citrons
150g de sucre
3 œufs
1 cuillère à soupe de Maïzena
Pour la meringue :
100g de sucre
2 blancs d’œufs
½ cuillère à café de levure chimique
PÂTE SABLÉE :
Cuire à blanc le fond de pâte (suivre les indications de l’emballage si vous achetez une pâte toute faite, comme moi !).
Préchauffer le four 170°C.
Disposer la pâte avec sa feuille de papier sulfurisé dans un moule à tarte.
Recouvrir le fond de tarte d’une autre feuille de papier sulfurisé et verser dessus du riz cru. Vous pouvez également utiliser des haricots secs ou même des petits cailloux (nettoyés bien sûr !), le but est de maintenir la feuille pour éviter que la pâte ne gonfle. Attention, le riz est un peu léger, ma pâte a un petit peu gonflé !
Faire cuire la pâte 20min. Retirer le moule du four, enlever le riz en prenant la feuille de papier sulfurisé par les 4 angles. Puis prolonger la cuisson 5min à 170°C. Laisser la pâte refroidir.
CRÈME AU CITRON :
Récupérer le zeste de 2 citrons dans une casserole.
Presser les 4 citrons et mettre le jus dans la casserole.
Ajouter le sucre et la Maïzena. Chauffer à feu doux.
Battre les œufs dans un saladier.
Incorporer les œufs au jus de citrons en remuant. Chauffer à feu fort et remuer jusqu’à épaississement du mélange.
Verser sur le fond de tarte.
MERINGUE :
Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre et la levure. Mixer jusqu’à ce que la neige soit ferme.
Recouvrir la crème de citron avec les blancs en neige et la décorer à l’aide d’une cuillère.
Cuire à 120°C jusqu'à ce que la meringue dore, environ 10min.