Gâteau renversé aux mirabelles
Cette année encore, les mirabelles remplissent mes saladiers (et mon frigo !) grâce au magnifique mirabellier de mon jardin. La récolte est toujours aussi importante !! Après en avoir fait profiter famille, amis et collègues, j’ai voulu tenter une nouvelle recette avec celles qui me restaient. Après la Confiture de mirabelle à la vanille et les Muffins mirabelles et pépites de chocolat, voici le gâteau renversé. Bon appétit !!
Pour 8-10 personnes :
- 500g de mirabelles
- 70g de beurre
- 2 œufs
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 20cl de crème d’amande
- 150g de sucre
- 150g de farine
- 80g d’amandes en poudre
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, ajouter les ingrédients, en mélangeant à chaque ajout : 150g de sucre, 70g de beurre fondu, 2 œufs, 150g de farine, 2 c.à.c. de levure chimique, 80g d’amandes en poudre puis 20cl de crème. La pâte doit être bien lisse.
Laver les mirabelles, les couper en deux et ôter les noyaux. Les déposer au fond d’un moule à gâteau préalablement beurré, face ronde vers le fond.
Verser doucement la pâte sur les mirabelles.
Enfourner à 180°C pendant 55min. Planter la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Attendre que le gâteau refroidisse avant de le démouler, en le laissant à l’envers, mirabelles vers le haut !